주택태양광발전

페이지 정보

profile_image
작성자제라드 조회 4회 작성일 2021-10-18 08:04:20 댓글 0

본문

전원주택 태양광 발전 심층 분석

태양광 발전 설비를 하면 전기료가 얼마나 절약 될까요?
설치시 주의 할 점은 무엇이 있을까요?
원리 부터 비용, 설치시 주의 사항을 알아 봅니다.

전원주택 정보 카페 https://cafe.naver.com/sunnyville
상시4륜팔송 : 가정용 태양광에 대해
최고로 설명을 잘 해주셨습니다.
100점 만점이라면 120점을 드리고 싶을 정도 입니다^^ 많이 배우고 있습니다~~~감사♥♥
youngman chake : 교과서와 같이 깔끔하게 잘 정리해 주셨네요. 가정용 태양광 전기를 고려하는 사람에게 도움이 됩니다.
감성로휴 : 정말 궁금했던 내용이였습니다. 복잡하지 않은 설명에 자세할수있다니!^^
J : 듣기에 기울어진 지붕에 설치시 시간이 지남에 따라 고정시킨부분이 벌어지거나 해서 지붕 누수문제가 많이 발생할 수 있습니다. 그래서 지붕 설치는 좀 추천하기 어렵습니다.
라이프 : 전기 많이쓸수록 지금 3단계 누진제에서는 태양광이 도움이 커지는군요

태양광 패널 3kw 설치비용 얼마나 들었을까? 지원사업으로 전원주택 정원에 설치하는 과정 공개

가온파의 전원주택에도 드디어,
태양광 패널 3kw를 설치했답니다. ^^

정부지원+지자체지원 사업을 18년 신청해서
거의 1년여만에 설치하였는데요.
태양광 패널 설치하는 과정을 영상으로 담아보았습니다.

기초시공 등에서 참고하실만한 내용들이 많을 듯합니다.
보시고 직접 설치도 가능할지 가늠해 보실 수 있을 것 같네요.^^

전원주택 관련 정보와 함께 소소한 가온파의 전원생활 이야기를
함께 하실 분들은 구독! 알림체크 해주세요~~ ^^

문의 사항은 카톡 아이디 living00 or 메일 living00@naver.com 으로 부탁드립니다.
John : 와 이렇게 디테일하게 기둥을 만드시네요
흑방망이 : 기둥색이 아연색이 아니라 진짜 깔끔하네요 녹도 덜 날듯 하구 작업 깔끔하네요
KK_Dark Kim : 깔끔한 것을 원하시는 분들은 몰탈 타설하기 전에 전선 정리를 각 파이프 내부로 인입시키는 것이 좋을 듯 합니다.
주택생존기 : 10:20 부분에.. 태양광에서 발전한 전기는 집에서 직접 쓰지 않는다라고 하신 내용은 잘못된 내용입니다.
설치하시는 분은 설치는 잘 하시겠지만.. 잘 모르시는 것 같습니다. (전기기능사는 아닌것 같습니다.)
저는 인터넷에서 태양광패널과 인버터를 구입해서 직접 태양광을 설치했고.. 지금 1년째 사용중인데..
태양광에서 발전한 전기는 집에서 직접 사용이 됩니다.
태양광에서 인버터로 전기가 공급되고.. 인버터에서 한전으로 들어가기전에 집에서 전기를 사용하면 집으로 먼저 전기가 사용이 되고 남은 전력이 한전으로 들어갑니다.
그래서 낮동안에는 태양광에서 발전한 전기를 대부분 사용을 하고.. 밤에는 한전의 전기를 받아 사용합니다.
영수증에 보면 한달 전기사용량이 나오는 것을 확인해보시면 전기사용의 원리까지 이해를 할 수 있을 껍니다.

11:20분에 셀의 하자문제에 대해서 이야기 하신 부분이 있는데..
태양광 패널에서 인버터로 공급할때.. 직렬로 연결하는 방법과 병열로 연결하는 방법이 있습니다.
직렬로 연결을 하면 전압이 높아지고 효율은 높아지지만 셀이 하나가 불량이 생기면 전체가 다 꺼져버립니다.
병열로 연결을 하면 직열보다는 효율이 떨어지지만 병열로 연결되었기 때문에 전체가 다 꺼지지는 않습니다.
병열로 연결할때 전체병열로 연결하지는 않고.. 10개의 패널을 이용하는 경우 5개씩 직열로 묶어서 2개의 병열로 인버터에 꼽을 수 있도록 인버터가 포트를 2개를 지원합니다.
덕분에 효율은 떨어지지 않고 2병열로 사용은 가능합니다.
그리고 셀의 하자는 셀별로 전류테스트기를 이용해서 발전효율을 테스트 할 수 있는데..
인버터에 보면 하루 발전량이 나타납니다. 날이 좋을때 평균적으로 하루 16kw~18kw 까지 생산을 하는데 (저희 집의 경우..) 만약 평균적으로 10kw이하로 막 떨어진다거나 하면 셀에 하자가 생긴걸로 의심하고 테스터기로 테스트를 해보면 됩니다.

기초칠때 무수축 그라우트를 사용하는 건 좋은 정보인것 같습니다.
저도 몰랐는데 다음에는 사용해보아야 할 것 같네요.

여담으로..
태양광을 사용하시면 전기세가 0원으로 나올꺼라고 기대하는데.. 그렇치 않습니다.
고지서 보시면 당황할수도 있는데..
한전에서 전기를 사용하지 않고 태양광 전기만 사용하더라도 7~8천원의 전기이용료가 나옵니다. ㅎㅎ
전기고지서에는 기본료부터 tv수신료,VAT,기금.. 덕지덕지 붙어서;;

그리고 집에 전기사용량에 따라 다르겠지만..
6kw보다 3kw 가 좋을 것입니다.
일단 지원금은 3kw까지만 지원이 됩니다.
6kw를 사용하기 위해서 자비로 3kw추가로 설치하면 경비가 맞지 않습니다.
가정집에서 6kw 나 사용하는 곳이 없을 뿐더러.. 잉여전력은 태양광사업자처럼 판매되는게 아니라 예치되는거라서 그닥..;;
차라리 3kw를 설치하시고.. 전기를 더 사용하시더라도 누진구간을 피해갈 수 있으니 효율적으로 사용할 수 있습니다.
한달에 전기를 800kw 이상을 사용한다면야 6kw태양광설비를 추천합니다.

제가 목조주택에 태양광을 올릴때 주의사항에 대해서 영상을 만들어둔게 있는데..
아래의 주소를 참고하세요.
https://www.youtube.com/watch?v=-YXquf3lW1s&t=461s
목조주택에 대해서 이해가 없으신 분들이 시공을 하시면 큰 하자로 이어질 수 있으니 주의가 필요합니다.
이영춘 : 설치 축하드립니다~
당연히 우박에 대비한 기능을 넣으셨겠죠^^

보조금받고 태양광 설치하기 / 전원주택 태양광 효과 분석에서 보조금 신청과정, 시공영상까지 / 직접 경험한 모든 내용을 공유드립니다.

#태양광보조금 #전원주택태양광 #태양광효과

너무 높은 전기요금에 고민이 많다가,
태양광을 정부 보조금을 지원받아 저렴하게 설치할 수 있는 것을 알았습니다.
결국은 태양광을 설치하였지만, 그 과정은 결코 순탄하지많은 않았습니다.
제가 경험하고 분석한 내용들을, 가감없이 모두 공유드립니다.^^

[영상의 목차]
1. 전기요금 분석
2. 태양광 개요
3. 보조금 태양광 신청 과정
4. 태양광 설치 영상
5. 설치 후 할일

가능한 모두 말씀드리느라 내용이 다소 길 수 있으니, 아는 내용은 건너뛰거나, 말소리가 느리다고 생각되시면 배속으로 재생하시면 됩니다.^^

*보조금 규모와 시기는 지자체, 지역마다 다를 수 있고, 또 지급 시기에 따라서도 달라질 수 있습니다.
*제가 전달하거나 아는 과정에서 틀린 내용이 있을 수도 있습니다. 댓글을 잘 참조하시길 바랍니다.
빛과소금 : 진짜 많은 정보가 있는 온라인 세상이지만 이렇게 자세하고도 알기쉽게 설명하시는분은 몇분 없을것 같습니다

궁금한게 단 한개도 남지않고 다 풀렸습니다

프리젠테이션 하시는것을 보니 업무 능력도 상당하실것 같습니다 정보 전달 능력이 굉장히 뛰어나십니다
정영철 : 정말 알기 쉽게 설명해 줘서 귀에 속속 들어오네요.
최고입니다.
전기만 : 저도 태양광 보조금 알아보는데 많은 도움이 되네요^^

감사합니다^^
mrjgrm : 평소 궁금했던
소식을 시원한 다양한 정보 쵝오입니다!!
산들아빠 팬이되었어요^^
머지않아
저희가 찾고 있는
집을 부탁드리고 싶습니다^^
김용균 : 전문강사를 하셔도 될것같아요.
꼼꼼하고 쉽게 설명을 해주혀서
매우 감사해요.

... 

#주택태양광발전

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,045건 101 페이지
게시물 검색